вторник, 26 марта 2013 г.

Узбекский плов.

Плов – главное блюдо узбекской кухни. Рецептов приготовления плова очень много - его готовят с различными видами мяса и птицы, с рыбой и другими морепродуктами, с овощами и грибами (вегетарианский плов), с фруктами и ягодами (сладкий плов). Рис же, почти всегда остается неизменным ингредиентом.
Меня научил готовить плов мой папа. Самый главный плюс этого блюда- получается всегда!!!
Главное следовать точным пошаговым инструкциям и успех Вам гарантирован!!!
Ну что, поехали?

 Ингредиенты:

мясо(ребра)-1кг,
рис -1,5ст,
морковь-2 шт,
лук -3шт,
лавровый лист,
барбарис,
изюм,
чернослив,
укроп,
чеснок-1головка,
соль, перец,
специи для плова,
вода.
 Итак для начала промываем рис. Рис в данном случае у меня был только "Басмати", но больше всего я люблю египетский.Заливаем его кипятком, чтобы покрыл рис.
Мясо моем, режем на порционные куски и поджариваем.

Кладем в форму, в которой будем готовить. Лучше всего подходит чугунная или стеклянная посуда .Мы будем готовить плов только в духовке!!!
Мясо, солим, перчим, заправляем приправами и заливаем кипятком, чтобы покрылось.
Морковь нарезаем, не трем!! Тем более довольно крупно, брусочками.
Лук полукольцами нарезаем и ставим отдельно пассировать. У меня есть специальная сковорода, очень удобно и быстро.
Первым я кладу лук и слегка поджариваю, а только потом морковь, она не должна пережариться.
Вот примерно до такого состояния. Сливаем воду с риса и добавляем укроп, перемешать и слегка подсолить.На мясо выкладываем лук, не мешать!


Затем половину риса. Следующий слой морковь.
В середину кладем чеснок и посыпаем изюмом, черносливом, предварительно замоченным.
 Обязательно нужно добавить барбарис, хотя бы штук 10 ягод.

Выкладываем снова остальной рис, морковь и посыпаем изюмом.Заливаем кипятком, чтобы максимум на 1см покрыл рис.Слои риса подсолить тоже слегка. Приправами посыпать и в духовку на 30 минут, потом можно укутать на минут 20.
И вот наш вкусный плов. Приятного аппетита!





Комментариев нет:

Отправить комментарий