Тесто для хачапури может быть дрожжевое, бездрожжевое и даже слоёное. Самое правильное – бездрожжевое тесто для хачапури, которое замешивается на мацони. Конечно, можно сделать и хачапури на кефире, но это будет уже эрзац, такой же, как и хачапури из лаваша. Несколько слов, как испечь хачапури. Хачапури на сковороде делается, если тесто делают на мацони. Приготовление хачапури на сковороде не предусматривает использование масла. Хачапури в духовке, как, например, хачапури с сыром в духовке, традиционно готовится, если тесто дрожжевое или слоёное. Хачапури из слоеного теста – нововведение, однако очень вкусное, поэтому рецепт хачапури из слоеного теста можно даже считать эволюцией рецепта хачапури.
Пожалуй, чаще всего делают хачапури с сыром или хачапури с творогом. Не даром название «хачапури» происходит от слов «хлеб» и «творог». Коротко расскажу о том, как готовить хачапури с сыром. Приготовление хачапури с сыром – это классика. Как правило, в Грузии используется имертинский сыр чкинти-квели. Когда я была в Черногории мне удалось попробовать сыр "Каймак", он нежен и имеет особенный вкус. Этот сыр я тоже применяла в хачапури, просто сказочно получается. Кстати, в наших супермаркетах уже появился этот сыр, смотрите производство!!! Рецепт Хачапури с сыром может содержать рекомендацию использовать сыр сулугуни, адыгейский, что не совсем верно. Итак, сделав тесто для хачапури, натираем сыр, добавляем в него сырое яйцо, специи. Тесто раскатываем в виде круга, кладём начинку, защипываем и отправляем на сковородку. 10-15 минут на сильном огне, и будет готов хачапури, рецепт приготовления часто завершается смазыванием хачапури сливочным маслом. Вот и всё, теперь вы знаете, как приготовить хачапури с сыром. Хачапури с сыром - рецепт грузинский, но достать у нас настоящий грузинский сыр довольно проблематично, поэтому чкинти-квели заменяют на любой другой сыр. Готовят также хачапури с творогом, рецепт приготовления, в принципе, такой же.
Кроме этого, делают хачапури с мясом (кубдари), хачапури с яйцом (Рецепт Хачапури по-аджарски), хачапури с рыбой, и даже ленивые хачапури. Рецепт Хачапури с мясом готовят из телятины, свинины или баранины. В мясной фарш добавляют жареный лук, яйцо, травы и специи. Жарится хачапури с мясом на масле. Если вы хотите знать, как делать хачапури вкусными, следуйте моим советам. Во-первых, меньше теста, больше начинки. Во-вторых, используйте бездрожжевое тесто на мацони или кефире с содой. Но сегодня мы приготовим дрожжевое тесто, очень вкусное.
Нам нужно:
дрожжи-25гр
подсолнечное масло-2ст.л.
мука-сколько возьмет
кефир- 1ст.
яйцо -1шт.
сахар- 1ст.л.
соль - 0,5 ч.л.
Начинка:
200гр адыгейского сыра,
1 яйцо,
творог -100гр.(по желанию )
Замесить не густое тесто.
Сыр размять.
Добавить яйцо.
Раскатать три лепешки и хорошо намазать сырной смесью.
Тесто с начинкой собрать, защипывая края посредине.
Аккуратно раскатать уже с начинкой. Кладем на горячий противень и ставим в духовку, температура 180гр. Печь пока зарумянится.
Вот и вкуснощи. Горячую нужно смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Никогда не ел хачапури. Интересно, каков он на вкус?
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт, обязательно попробую)
ОтветитьУдалить