понедельник, 25 марта 2013 г.

Винегрет

Безусловно, винегреты считаются не только полезными, но и вкусными салатами, которые очень легко и просто готовить. Кроме того, они весьма питательны, и имеют все необходимые для организма, минеральные вещества, ферменты и витамины. Винегреты, в основном заправляют растительным (подсолнечным) маслом, однако для эксперимента, можно применять различного рода приправы и соусы.
Сегодня как приготовить винегрет знает практически любая хозяйка. Но несмотря на то, что у нас так любят винегрет, рецепт этот не принадлежит к традиционной русской кухне, хотя у нас он так прижился и трансформировался, что во многих местах за рубежом винегрет даже называют «русским салатом». Как готовить винегрет в России узнали приблизительно в XVIII веке благодаря сближению с Европой. Русским людям быстро пришёлся по вкусу салат винегрет, рецепт которого первоначально был придуман скорее всего в рамках немецкой или скандинавской кухни.
Салат винегрет заправляется растительным маслом или майонезом, хотя ещё в ХIХ веке винегрет заправлялся исключительно заправкой на основе уксуса, горчицы и оливкового масла. Кисловатый вкус, придаваемый ей уксусом, видимо и обусловил название «винегрет», от франц. vinaigre – уксус. Помимо овощей в него добавляли яблоки, селёдку, сметану. Именно таким считался классический винегрет, рецепт наших времён претерпел значительные изменения. Сегодня винегрет классический включает отварной картофель, свеклу, морковь, солёные огурцы, зелёный или репчатый лук. Кроме этого, рецепт классического винегрета допускает также некоторые другие ингредиенты. Например, готовят винегрет с фасолью, винегрет с квашеной капустой. Существуют и рецепты винегрета с зелёным горошком. Хотя это салат овощной, винегрет иногда делают с селёдкой и даже с грибами. Интересно, что как делать винегрет знали даже пираты, у них это блюдо называлось сальмагунди. Рецепт винегрета по-пиратски готовился из любого жареного или солёного мяса, рыбы, растительного масла, различных овощей и даже таких фруктов как манго. Сегодня сальмагунди во Франции – это холодный винегрет с различными специями и мясом.
Приготовление винегрета имеет некоторые хитрости. Например, чтобы все ингредиенты винегрета сохранили свой цвет и не «полиняли», сначала режется свёкла и заливается маслом. Также, если вы хотите сделать винегрет с луком, некоторые кулинары рекомендуют добавлять его в салат непосредственно перед едой и стараться долго не хранить винегрет с луком в холодильнике. Кроме этого, следует учитывать, что винегрет с огурцами – скоропортящееся блюдо. Старайтесь готовить винегрет так, чтобы съедать его полностью. Это действительно очень полезный салат, поэтому готовьте винегрет и ешьте на здоровье!
Нам нужны:
 Свекла-3шт,
морковь-1шт,
соленый огурец-4шт,
картофель-2 шт,
фасоль-0,5 ст.
Фасоль, овощи отварить. Все нарезать кубиками. Если желаете заправлять весь, тогда только свеклу перемешать с подсолнечным маслом, а только потом все смешать. Но я предпочитаю весь не заправлять.
 Горошек я не кладу, вместо него фасоль. А вы по желанию. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий