понедельник, 22 апреля 2013 г.

Заготовки из березового сока

Как правило, сок начинает бежать, когда тает снег и набухают почки, примерно в середине марта. Наибольшей силы его истечение достигает в конце апреля.
Как только вода начнёт поступать в корень берёзы, запасы крахмала, отложенные в корнях и стволе, превращаются в сахар, который начинает растворяться в воде и поднимается по сосудам древесным к почкам. Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое «плачем берёзы». В течение 15-20 дней, берёза дает нам сладкий берёзовый сок. Установлено, что сок берёз, растущих на возвышенных солнечных открытых опушках, более вкусен и полезен, содержит больше действующих веществ.
Мы сегодня будем с вами закатывать вот такой сок.
На 3 литровую банку нам нужно:
3 кусочка лимона и 3 апельсина,
3ст. л. сахара.
Сначала пойдем в лес и наберем сочка.

 А теперь разведем огонь в печке. Я готовила на даче, поэтому сок у меня особенный)))
Даже сбежал сок, но ничего страшного, плиту мыть не нужно, она самоочищаемая, правда здорово? Сок нужно только довести до кипения, не кипятить. В банки кладем ингредиенты и заливаем соком.
Закатываем и ставим банки крышкой вниз, укутываем до полного остывания.
У меня закатывает муж, если он рядом, говорит, что ему нравится сам процесс...
А еще мы делали квас, который будем пить все лето. Для этого нужен подвал. Берем 10 изюминок, горсть сушки, 1,5ст. л. сахара на 1,5 л пластиковую бутылку. Хорошо закручиваем  бутылку и опускаем в подвал, а он сам все сделает. Летом, когда достаешь хорошо газированный холодный квасок, просто прелесть.Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий