пятница, 26 апреля 2013 г.

Печенка в кунжутных семечках.


Печенка в кунжутных семечках- почему? А потому, что это семя очень даже полезное.
Кунжут – однолетнее растение, высота которого колеблется от 60 до 150 см. Если слегка прикоснуться к спелому стручку кунжута, то он тут же с громких щелчком высыплет на землю все семена. Индусы, арабы и китайцы на протяжении многих веков употребляли кунжут и использовали полезные свойства кунжута. В Китае эти семена являются источником продления жизни и укрепления духа. В Индии из семян сезама делают омолаживающий тоник. Если углубиться в мифологию, то в ассирийском мифе о сотворении мира боги пьют напиток из кунжутных семян перед днем творения. Кроме этого, кунжут - хорошее средство от депрессии: он дарит надежду и поднимает настроение - таковы полезные свойства кунжута.
В основном мы употребляем семена кунжута только вместе с хлебобулочными и кондитерскими изделиями, иногда - в виде кунжутного масла, которое тоже проявляет полезные свойства кунжута.
Кунжут нейтрализует кислотность крови, поэтому полезен при многих болезнях. Такие полезные свойства кунжута доказал Дж. Азава. Также кунжут целителен при болезнях кожи, печени и желчного пузыря, малокровии и истощении организма. Кунжут обладает очень полезными свойствами, такими как: противопаразитарное, противовоспалительное и слабительное. Масло из семян кунжута способствует образованию новой крови, а также повышает ее свертываемость.Для того чтобы привести свой рацион в норму, специалист Ойген Хойн, знающий полезные свойства кунжута, советует употреблять ежедневно 10-20 г кунжутных семян, т.е. 0,5-1 чайная ложка.
В состав кунжута входят микроэлементы, которые укрепляют костную ткань зубов и ногтевую пластину. Из всех существующих продуктов кунжут - безусловный лидер по наличию в нем кальция, поэтому он препятствует образованию остеопороза – вымыванию кальция из костей. Если вы каждый день будете употреблять по чайной ложке семян кунжута, то здоровье ваших зубов значительно улучшится, т.к. семена кунжуту содержать известь, которая проявляет полезные свойства кунжута. Семена кунжута (и льна), особенно проращенные, - лидеры по наличию в них калия и кальция. Такого количества этих веществ не имеет ни один фрукт или овощ. Главное, что в семенах калий и кальций находятся в той форме, которую организму легко усвоить. Мы ведь все понимаем, что главное - не количество съеденного кальция, а то, сколько его усвоилось в нашем организме.
Кроме этого , в составе семян кунжута есть такие микроэлементы, которые необходимы нашему организму для хорошей работы опорно-двигательного аппарата, желудка, печени, кишечника и поджелудочной железы. Также если будете жевать семена кунжута, то заметите, что чувство голода начнет «отступать» - таовы полезные свойства кунжута, используемые диетологией.
Калорийность кунжута составляет 565 килокалорий. 100 г семян кунжута содержат около 1475 мг кальция, до 500 мг калия, 620 мг фосфора, 540 мг магния, около 10, 7 мг железа. Также достаточно цинка, витаминов А, В1, В2, В3. Витамина С в обычных зернах – 2, 15 мг, а в проращенных зёрнах кунжута этот показатель увеличивается до 34,69 мг. Также семена кунжута содержат такие аминокислоты, как: гистидин и триптофан, витамин Е, пектиновые и смолистые вещества, органические кислоты, слизи, фитостерин, протеины и растворимые углеводы, которые проявляют полезные свойства кунжута. Поэтому готовте чаще блюда из семенами кунжута.
Итак, ингредиенты:
печень говяжья
кунжут
мука
Печень нужно хорошо вымочить.
Хорошо промыть , посолить , поперчить.Делаем смесь в равных пропорциях: кунжут двух видов и мука.Перемешать все и обвалять хорошо каждый кусочек в панировке.
Обжариваем на достаточно большой огне с двух сторон.Главное не пережарить.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий