Ряженка - это кисломолочный напиток, получаемый путем сквашивания топленого молока.
Родиной этого напитка принято считать Украину. Именно там много лет назад изобрели уникальную технологию приготовления ряженки. Основой являлось обогащенное жирами молоко, получаемое в результате смешения свежего молока и сливок. Это молоко наливалось в глиняную посуду и помещалось в печь для томления. В результате получалось великолепное топленое молоко, имеющее характерный кремовый цвет и неповторимый вкус. Для закваски в теплое топленое молоко добавляли ложку сметаны и оставляли в теплом месте на некоторое время. Приготовленная таким способом ряженка имела густую однородную консистенцию без сгустков, содержащихся во многих кисломолочных продуктах. Единственными неоднородными составляющими могли оказаться лишь пенки, которые появлялись в процессе получения топленого молока.Приятный розовато-кремовый оттенок и нежный вкус топленого молока с легкой ноткой кислинки стал залогом большой популярности ряженки не только на Украине, но и в других странах. Так, похожие кисломолочные продукты изготавливают в Татарстане (кумыс), в Армении (мацун), в Грузии (мацони), в Норвегии («потребное молоко»), в арабских странах (льбэн).
Ряженка крайне полезна для здоровья кожи, костно-мышечной системы, ногтей, волос и слизистых оболочек, поскольку в больших количествах содержит кальций и фосфор. Именно поэтому ее необходимо включать в рацион беременным женщинам, кормящим матерям, детям и пожилым людям.
Известно, что ряженка прекрасно утоляет жажду и быстро насыщает организм. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять в жаркую погоду или в качестве дополнительного источника энергии.
Содержащаяся в ряженке молочная кислота повышает аппетит, оказывает стимулирующее воздействие на работу желудка и уничтожает патогенные микроорганизмы. Доказано, что ежедневное употребление этого напитка благотворно влияет на деятельность почек и органов пищеварения.
Благодаря способности стимулировать пищеварение ряженку можно пить непосредственно после приема пищи.
Нам понадобится очень мало продуктов:
молоко 2л
сметана-1ст.
Итак, наливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения.
У меня вот такая печка на улице, поэтому ряженка получается еще вкуснее.
А если такой печки нет, вы вовсе не отчаивайтесь, есть духовка, хорошо, нет ее, тоже не плохо, потому как это можно сделать и на обычной конфорке.
Когда закипит молоко, мы делаем очень маленький огонь и томим часа 2-3, пока молоко не станет кофейного цвета. Остудить молоко и положить сметану. Оставляем на 5 часов, затем отправляем в холодильник. Вкус ряженки просто потрясный, да еще из домашнего молока...
Приятного аппетита!
Родиной этого напитка принято считать Украину. Именно там много лет назад изобрели уникальную технологию приготовления ряженки. Основой являлось обогащенное жирами молоко, получаемое в результате смешения свежего молока и сливок. Это молоко наливалось в глиняную посуду и помещалось в печь для томления. В результате получалось великолепное топленое молоко, имеющее характерный кремовый цвет и неповторимый вкус. Для закваски в теплое топленое молоко добавляли ложку сметаны и оставляли в теплом месте на некоторое время. Приготовленная таким способом ряженка имела густую однородную консистенцию без сгустков, содержащихся во многих кисломолочных продуктах. Единственными неоднородными составляющими могли оказаться лишь пенки, которые появлялись в процессе получения топленого молока.Приятный розовато-кремовый оттенок и нежный вкус топленого молока с легкой ноткой кислинки стал залогом большой популярности ряженки не только на Украине, но и в других странах. Так, похожие кисломолочные продукты изготавливают в Татарстане (кумыс), в Армении (мацун), в Грузии (мацони), в Норвегии («потребное молоко»), в арабских странах (льбэн).
Ряженка крайне полезна для здоровья кожи, костно-мышечной системы, ногтей, волос и слизистых оболочек, поскольку в больших количествах содержит кальций и фосфор. Именно поэтому ее необходимо включать в рацион беременным женщинам, кормящим матерям, детям и пожилым людям.
Известно, что ряженка прекрасно утоляет жажду и быстро насыщает организм. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять в жаркую погоду или в качестве дополнительного источника энергии.
Содержащаяся в ряженке молочная кислота повышает аппетит, оказывает стимулирующее воздействие на работу желудка и уничтожает патогенные микроорганизмы. Доказано, что ежедневное употребление этого напитка благотворно влияет на деятельность почек и органов пищеварения.
Благодаря способности стимулировать пищеварение ряженку можно пить непосредственно после приема пищи.
Нам понадобится очень мало продуктов:
молоко 2л
сметана-1ст.
Итак, наливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения.
У меня вот такая печка на улице, поэтому ряженка получается еще вкуснее.
А если такой печки нет, вы вовсе не отчаивайтесь, есть духовка, хорошо, нет ее, тоже не плохо, потому как это можно сделать и на обычной конфорке.
Когда закипит молоко, мы делаем очень маленький огонь и томим часа 2-3, пока молоко не станет кофейного цвета. Остудить молоко и положить сметану. Оставляем на 5 часов, затем отправляем в холодильник. Вкус ряженки просто потрясный, да еще из домашнего молока...
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий