среда, 12 июня 2013 г.

Люля кебаб.

Люля кебаб – это блюдо азербайджанской кухни. Настоящий люля – кебаб готовится из баранины и курдючного сала, сдобренный мятой, базиликом и перцем. Но мы немного отойдем от традиционного приготовления этого блюда и приготовим куриный люля – кебаб.
Для меня наверное куриное мясо в люля кебабах самое вкусное из множества блюд. Это незабываемый вкус мяса, его хочется снова и снова...

Ингредиенты:

Куриное мясо – 600 г (я предпочитаю куриные бедра без кожи и, конечно, костей)
Лук репчатый – 2 штуки
Чеснок – 2 – 3 зубчика
Белый хлеб – 40 – 50 г
1 желток
Красный острый молотый перец, черный молотый перец, зира (1 чайная ложка)
Соль
Мука – 1 – 3 столовые ложки (по необходимости)

                                Приготовление.

Куриное мясо по своей природе довольно «жидкое» и «водянистое». Это создает определенные сложности при обжаривании куриных люля на мангале – высока вероятность того, что при обжаривании фарш просто свалится с шампура. Чтобы избежать этой неприятности, в фарш добавляется немного белого хлеба и, при необходимости, небольшое количество муки. Эти добавки не ухудшают вкус блюда (при условии, что вы не переборщите с мукой!!!). Куриные люля получаются сочные, аппетитные и, на мой взгляд, очень -очень  вкусные.
Куриное мясо и белый хлеб пропустите через мясорубку.У меня комбайн, поэтому я слежу, чтобы не получился паштет. Второй раз, как пишется у многих книгах, перекручивать не стоит.
Мелко нарубите чеснок.
 Нарежьте репчатый лук как можно мельче. Я очень рекомендую вам именно нарезать лук, а не пропускать его через мясорубку. Мясорубка выдавит из лука сок, что, в свою очередь, не лучшим образом скажется на влажности фарша. Вообще лук нужно еще мельче резать.
Добавьте к прокрученному мясу нарезанные лук и чеснок, соль, специи и желток.
Желток желательно небольшой брать, либо половинку его. Просто мы стремимся к тому, чтобы фарш получился не жидким!
Далее нам предстоит самый трудоемкий и длительный этап в приготовлении люля-кебаба – вымешивание и выбивание приготовленного фарша.Вымешивать нужно довольно долго – не менее 5 минут. Вымешанный фарш отбейте. Для этого собирайте его в ком и с силой бросайте обратно в миску. Выбивать тоже нужно не менее 5 минут.
Подготовленный фарш накройте тарелкой и поставьте в холодильник настаиваться в течение 2 – 3 часов, а лучше на ночь. Выстаивание положительно влияет на консистенцию фарша, делая его более плотным. У меня на этот раз не было возможности оставить на ночь и я столкнулась с проблемой, пришлось сначала жарить на пергаментной бумаге, иначе фарш был бы в углях... Так что оставляйте фарш лучше на ночь.
Мука, к сожалению, не лучшим образом влияет на вкус готового блюда и ее нужно добавлять только по необходимости и в минимальных количествах.
Разделите фарш на части. Каждую часть дополнительно отбейте на ладонях. Для этого побросайте его из ладони в ладонь.
Нанижите подготовленную часть на шампур и, поворачивая шампур одной рукой, другой обожмите-распределите фарш по всей «рабочей» поверхности шампура. Если фарш будет липнуть к рукам, СЛЕГКА! смачивайте руки в соленой воде.
 По желанию можно посыпать кунжутом( кстати, еще вкуснее)
Обжаривайте на горячих углях, при очень частом, практически постоянном поворачивании, до аппетитной румяной корочки.
Они быстро схватываются, потом я жарила их на углях без бумаги.Кто любит корочку темнее, пожалуйста жарьте дольше. Приятного аппетита! Я надеюсь увидеть ваши комментарии по поводу этого замечательного блюда...


Комментариев нет:

Отправить комментарий