пятница, 9 августа 2013 г.

Самый вкусный кетчуп.

Трудно найти цивилизованного человека, который бы не пробовал кетчуп ни разу в жизни. А вот найти людей, ни разу не пробовавших домашний кетчуп проще простого. Между тем, многие опытные кулинары считают: домашний кетчуп намного вкуснее покупного, не говоря уже о том, что еще и во много раз полезнее. Итак, учимся готовить вкусный кетчуп в домашних условиях.
Готовить кетчуп из томатов стали только в начале 19 века, а изобретателями его были американцы, которые взяли за основу технологию приготовления оригинального кетчупа, привезенного из Азии. Почему для приготовления нового соуса, не слишком утруждая себя придумыванием отдельного названия для него, стали использовать именно помидоры, а не фасоль или другие овощи – не известно. Уже в 1801 году рецепт кетчупа в современном его понимании был впервые напечатан в американской кулинарной книге.Сегодня кетчуп – один из самых популярных в мире соусов, а, может, и самый популярный. Он подходит к любым блюдам, отличаясь при этом собственным оригинальным вкусом, который может быть пряным, острым, ароматным или просто нежным томатным. 
Главное, что необходимо для приготовления вкусного домашнего кетчупа – хорошие спелые помидоры. Из некачественных и неспелых помидоров хороший кетчуп получиться просто не может. Лучше всего использовать помидоры не магазинные, а дачные или деревенские – выращенные на огороде без применения химических подкормок: кетчуп из таких томатов будет очень ароматным и насыщенным по вкусу. Итак, если самый главный ингредиент – подходящие помидоры, у вас есть, можно смело приступать к приготовлению домашнего кетчупа. Мне случайно удалось попробовать этот замечательный кетчуп в гостях у Танюшки Хомутовской. Ее мама просто волшебница в заготовках. Что не пробуешь, одно восхищение.И рецептом всегда поделится и совет даст по приготовлению. Тогда начнем и мы с вами готовить.

Ингредиенты:

На 2,5 л выжатого сока:
140гр сахара,
0,5ч.л. корицы,
0,5ч.л.молотого перца,
0,5 ч.л.горчицы (порошок)
1ст.л. соли
итальянские травы по вкусу.

Помидоры моем, режем и пропускаем через соковыжималку.
Сок увариваем в половину. Если 5 литров сока, то должно увариться до 2,5. Обратите внимание, рецептура указана на выжатый сок, а не уваренный!!!
Через 2 часа вот столько стало.
Через 4 часа.
И еще около часа варим и кладем все ингредиенты. Я кладу еще немножко уксуса, пару ложек буквально, нужно пробовать. Горячий кетчуп по баночкам разлить. Если сок уварился не до той консистенции, что вам нужно, варите еще. Укутать баночки до полного остывания. Кетчуп хранится в квартире при комнатной температуре.
И вот остыл. Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий