среда, 12 июня 2013 г.

Ряженка.

Ряженка - это кисломолочный напиток, получаемый путем сквашивания топленого молока.

Родиной этого напитка принято считать Украину. Именно там много лет назад изобрели уникальную технологию приготовления ряженки. Основой являлось обогащенное жирами молоко, получаемое в результате смешения свежего молока и сливок. Это молоко наливалось в глиняную посуду и помещалось в печь для томления. В результате получалось великолепное топленое молоко, имеющее характерный кремовый цвет и неповторимый вкус. Для закваски в теплое топленое молоко добавляли ложку сметаны и оставляли в теплом месте на некоторое время. Приготовленная таким способом ряженка имела густую однородную консистенцию без сгустков, содержащихся во многих кисломолочных продуктах. Единственными неоднородными составляющими могли оказаться лишь пенки, которые появлялись в процессе получения топленого молока.Приятный розовато-кремовый оттенок и нежный вкус топленого молока с легкой ноткой кислинки стал залогом большой популярности ряженки не только на Украине, но и в других странах. Так, похожие кисломолочные продукты изготавливают в Татарстане (кумыс), в Армении (мацун), в Грузии (мацони), в Норвегии («потребное молоко»), в арабских странах (льбэн).
Ряженка крайне полезна для здоровья кожи, костно-мышечной системы, ногтей, волос и слизистых оболочек, поскольку в больших количествах содержит кальций и фосфор. Именно поэтому ее необходимо включать в рацион беременным женщинам, кормящим матерям, детям и пожилым людям.

Известно, что ряженка прекрасно утоляет жажду и быстро насыщает организм. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять в жаркую погоду или в качестве дополнительного источника энергии.

Содержащаяся в ряженке молочная кислота повышает аппетит, оказывает стимулирующее воздействие на работу желудка и уничтожает патогенные микроорганизмы. Доказано, что ежедневное употребление этого напитка благотворно влияет на деятельность почек и органов пищеварения.

Благодаря способности стимулировать пищеварение ряженку можно пить непосредственно после приема пищи.
 Нам понадобится очень мало продуктов:
молоко 2л
сметана-1ст.
Итак, наливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения.
У меня вот такая печка на улице, поэтому ряженка получается еще вкуснее.
А если такой печки нет, вы вовсе не отчаивайтесь, есть духовка, хорошо, нет ее, тоже не плохо, потому как это можно сделать и на обычной конфорке.
Когда закипит молоко, мы делаем очень маленький огонь и томим часа 2-3, пока молоко не станет кофейного цвета. Остудить молоко и положить сметану. Оставляем на 5 часов, затем отправляем в холодильник. Вкус ряженки просто потрясный, да еще из домашнего молока...
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий