пятница, 29 ноября 2013 г.

Что такое карри? Это приправа или же второе блюдо?


Добрый день, дорогие мои посетители сайта!!!Я решила написать на мой взгляд нужную и информационную статью, надеюсь вам пригодится как информация, так и история, советы о карри.
Ка́рри— смесь пряностей на основе корня куркумы, возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно.
Сама куркума, обладая великолепным запахом, имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому её «улучшают», добавляя другие компоненты. Карри отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом.
В Индии, как правило, смесь изготавливается незадолго перед применением из свежих компонентов, состав не фиксирован и определяется «по вкусу». Вне Индии — карри известна в виде сухого порошка. А вообще в состав карри входит:
куркума
кориандр
красный перец
чёрный перец
кардамон
кумин (римский тмин), зира
пажитник
чеснок
соль
душистый перец
имбирь
гвоздика
корица
горчица
паприка
кайенский перец
фенхель
ажгон
мускатный орех
Вот такой интересный состав.Но существует и другое понятие "карри", а именно как второе блюдо. Вообще, когда мне пришлось побывать в Индии, я тогда и узнала, что карри является не только приправой, но и оригинальным вторым блюдом.
Для любого карри характерен пряный насыщенный аромат, что связано, в первую очередь, с историей его появления: в жаркой Индии людям приходилось находить способы уберечь мясо, рыбу и птицу от порчи, а также бактерий. Появляющийся от них неприятный запах индийцы старались перебить с помощью специй, они же помогали убить бактерии – так и придумали карри.
В европейской кухне принято называть термином карри любые блюда, которые были приготовлены с приправой карри. Что, в общем-то, не идет вразрез с тем, что с точки зрения кулинарии корректнее будет говорить о карри не как о конкретном блюде, а как об определенной категории блюд.
Таким образом, карри – это второе блюдо, которое готовится из самых разных ингредиентов (мяса, птицы, бобовых, овощей, рыбы и т.д.), но всегда с порошком карри. Этот порошок представляет собой уже готовую смесь специй для приготовления карри. Входить в его состав могут те ингредиенты. что я писала.  Как и в случае с блюдом, порошок карри может готовиться из разных пряностей и специй в зависимости от возможностей и пожеланий повара.
В наше время жители разных стран все больше интересуются блюдами, характерными для зарубежных кухонь. Так и наши кулинары, желая разнообразить меню и удивить близких интересными блюдами, готовят дома роллы и суши, пиццу, ризотто и многие другие блюда. Сегодня мы будем учиться готовить карри.
Сегодня рецептов карри придумано множество, в том числе европейскими поварами, которым пришлась по вкусу идея использования пряного набора специй, названного карри, готовя блюда из разнообразных продуктов. Существуют как сложные рецепты с не очень доступными нам ингредиентами, такими как кокосовое молоко, консервированный бамбук и т.д., так и весьма простые – требующие лишь порошка карри и весьма привычных русскому человеку продуктов. Мы поговорим, конечно, о простых и доступных нам рецептах.

Как приготовить рис карри со сладким перцем и грибами.
Отварить рис до готовности, добавив порошок карри. Грибы подготовить и на масле обжарить, положить нарезанный произвольно, но некрупно, сладкий перец, жарить 5 мин, положить рис, жарить еще 5 мин, подсолить все по вкусу и подать.
Как видите, приготовление карри может быть до безобразия простым, и даже если вы ни разу не пробовали готовить такие блюда, с первого раза можно справиться без проблем. К такому блюду можно добавить куриное филе или филе индейки, либо мясо – получится интереснее и сытнее. А можно сделать карри с кроликом – тогда блюдо будет совсем необычное и очень вкусное.
А например, как приготовить карри с креветками.
На среднем огне в кастрюле растопить 1 ст.л. масла сливочного, положить рубленый чеснок, имбирь, карри, кориандр и тмин, потушить минуту, влить сливки и добавить ½ ч.л. соли, усилить огонь, 5 мин прокипятить до загустения. Мелко нарезать кабачок, в сковороде растопить еще ложку масла, выложить кабачок и 3 мин его потушить до зарумянивания, выложить к нему креветки, добавить 0,5 ч.л. соли, поперчить, потушить 2 мин, помешивая. Выложить креветки с кабачком в кастрюлю, посыпать кинзой и перемешать. Подавать такое карри на горячем отварном рисе.
Удивите таким ароматным и вкусным блюдом как карри ваших домочадцев, и они обязательно попросят вас приготовить его еще! Я собираюсь в ближайшее время посетить одно из прекраснейших государств-государство в Южной Азии, на одноимённом острове у юго-восточного побережья Индостана- Демократи́ческую Социалисти́ческуюРеспу́блику Шри-Ла́нка́. У меня будет возможность пообщаться с местным населением, узнать и увидеть множество новых блюд и процес приготовления настоящей индийской кухни. После нового года я все обещаю выставить на свой блог и возможно порадовать вас рецептами и секретами Южной Азии. До новых встреч! С вами всегда я -Наталья Соловей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий