вторник, 8 октября 2013 г.

Домашний вкуснейший майонез.


 Что может быть лучше на обеде, чем вазочка с густым майонезом для макания в него хрустящих овощей. Майонез - прекрасный аккомпанемент к лососю, холодному или горячему, с вареными яйцами на закуску. 
Майонез – одно из чудес мирового кулинарного искусства. Он не только сам по себе высоко питательный продукт, но и, что важно, способствует легкому усвоению принимаемой с ним пищи. Поэтому его совершенно справедливо считают незаменимой приправой ко многим блюдам.
Чем больше в майонезе желтка (до определенного предела), тем он вкуснее и тем быстрее утрачивает свой великолепный вкус при хранении. Но при содержании масла ниже 70% майонез не получится - этим и ограничено максимальное содержание свежего желтка, с учетом процентов содержания и других ингредиентов (сахара, соли и лимонного сока).
Эмульсия майонеза неустойчива при повышенной температуре (выше 45 градусов Цельсия) и при нагревании легко распадается на чистое растительное масло с небольшими хорошо видимыми каплеобразными включениями других входящих в состав продуктов.
На этом основан способ проверки качества майонеза: столовую ложку майонеза положить на сковороду и немного подогреть.
Если майонез доброкачественный, эмульсия распадется, и на сковороде получится почти чистое масло, на котором можно поджарить до подрумянивания любые продукты.
В случае суррогатного майонеза на сковороде образуется шипящая и булькающая молочно-белая масса, напоминающая манную кашу, или вообще без видимых признаков отделившегося масла, или со скудными отдельными масляными каплями. При дальнейшем нагреве эта масса быстро подгорает с характерным запахом подгоревшей манной каши.
Из этого понятна бессмысленность применения настоящего майонеза для запекания продуктов. Запекать можно с мучными соусами или со сметаной. Все кулинарные рецепты, в которых для запекания рекомендуется майонез, рассчитаны именно на промышленный майонез, который представляет собой имитирующий сметану мучной соус с растительными маслами.
  Ну об этом можно говорить и говорить, писать целые лекции, но мы все-таки по многочисленным просьбам, в особенности, Татьяны Соловей, приготовим майонез, который действительно имеет восхитительный вкус. Танюшка! Для тебя оригинальный майонезик, приготовишь единожды и забудешь о магазинных полках)))

Ингредиенты:  

масло подсолнечное-200гр
яйцо-1шт(лучше большой желток)
1/4ч.л.соли
0,5ч.л. сахара
1ч.л. горчицы
1ст.л.лимонного сока
итальянские травы-на кончике ножа
0,5ч.л. базилика(по желанию)

Масло наливаем в такую форму, чтобы можно было взбить блендером. Кладем все ингредиенты. Желток должен быть целым! Базилик я измельчила , но в классический майонез не нужно его добавлять. Вообще вы можете добавить вместо базилика любой ингредиент, который бы подчеркнул и придал особый вкус майонезу.
Теперь аккуратно ставим блендер так, чтобы он  плотно доставал до дна.
И начинаем взбивать.Вот, что происходит уже через пару секунд.
Через минуту майонез готов. Взбиваем, чтобы масса загустела и была  однородной.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий