среда, 19 марта 2014 г.

Беляши вкуснейшие!!!


Беляши – традиционное блюдо татарской кухни – круглые (в форме ватрушки) или треугольные с отверстием пирожки из нежного теста с сочной ароматной мясной начинкой, зажаренные в масле до хрустящей корочки. 
Казалось бы, что такого секретного в приготовлении этих, по сути, жареных пирожков с мясом? Тесто, начинка. Пожарил - ешь с удовольствием. Но вот почему-то не все едят с удовольствием. То тесто жесткое, то начинка, то сгорел беляш, то начинка сырая, то не сочная...Но я сегодня выкладываю рецепт ну очень вкусных беляшей, поэтому готовьте с радостью!!!

Ингредиенты: 

Тесто:
1 стакан молока
1 яйцо (комнатной температуры)
1 пакетик дрожжей Саф-момент (11 г)
1 столовая ложка сахара (без горочки)
0,5 чайной ложки соли
6-7 столовых ложек растительного масла без запаха
2,5-3 стакана муки

Начинка:
Фарш (у меня говядина+свинина)
Лук (брала 1/3 от объема фарша)
Соль, перец по вкусу
Холодная вода

Для жарки:
Растительное масло без запаха
По предлагаемому рецепту тесто просто изумительное! Итак, начнем.
Молоко подогреть, чтобы было теплым. Сахар и сухие дрожжи соединить и размешать в теплом молоке. Поставить минут на 15 в теплое место, чтобы поднялись "шапочкой.
 Муку просеять в отдельную миску и 1 стакан отложить. Мне вот сегодня понадобилось всего 2 стакана и пару столовых  ложек! А если сделать тесто слишком плотным, не получится нежная выпечка. Положить в миску соль.

Когда опара подойдет, сделать в муке воронку, вбить туда слегка взбитое вилкой яйцо, опару и растительное масло. Деревянной ложкой быстро замесить тесто. Долго и сильно не месить! Тесто покажется сильно липким? Не страшно. Немного помесим рукой: если от руки отлипает - замечательно. Если сильно прилипает, очень понемногу добавим муки. Готовое тесто для беляшей обмазать растительным маслом (можно присыпать мукой) и ставим в теплое место на 1 час.
А мы займемся начинкой. Начинка получится очень сочной, если в нее добавить достаточное количество мелко нарезанного лука. Я делаю 2/3 мяса и 1/3 лука. Добавляю в фарш холодную воду. Чтобы он жидковатым получился. Для чего это всё? Во-первых, для сочности начинки. Во-вторых, чтобы мясо успело дойти до готовности.

Разделала на небольшие шарики тесто.Каждый шарик раскатала в лепешку.
Положила фарш. Начинки много класть не надо! Для чего? Чтобы начинка смогла при жарке дойти до готовности. Подготовленный к жарке беляшик не должен быть пузатеньким.



Я делела часть открытых и часть закрытых, как всегда открытый забыла сфотографировать.
Жарим во фритюре в отдельной форме или на сковороде, но много масла.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий