вторник, 15 января 2013 г.

Западная Украина в день Рождества и знаменитая зупа.

 Вот и снова Рождество -
Сил небесных торжество:
В этот день Христос пришел,
Чтоб спасти наш мир от зол.
Рождество - это очень красивый и радостный праздник, который с нетерпением ждут и взрослые и дети. Его празднуют во всем мире, но каждый народ вкладывает в этот праздник что-то свое.
Рождество в Западной Украине связано с вековыми традициями. Дети учат колядки (рождественские песни), чтобы потом под окнами домов колядовать и славить рождение Исуса.только на Рождество приходят колядники или вертеп (мальчики или даже парни, переодетые как ангелы, черт, воины, смерть). Они несут с собой серебряную звезду, колокольчики, шопку (маленький домик, сделанный из дерева и накрытый соломой), в которой в ясельках спит маленький Иисусик. Колядники ставят спектакль о рождении Христа, звучат колядки, после чего хозяев поздравляют с Рождеством, желают счастья и здоровья в Новом году.
Вечер перед Рождеством называют Святым вечером. С утра в домах готовят блюда для праздничного ужина (вечери).Возле елки ставят сноп из необмолоченного зерна пшеницы, так называемый дидух. Наши предки , да и мы сейчас верим, что в нем пребывают духи дедов - прадедов, покровителей дома. Святая вечеря (ужин) состоит из 12-ти традиционных блюд (12 месяцев в году, 12 апостолов Христа), которые ставят на стол, накрыт белой скатертью. В некоторых областях Западной Украины под скатерть кладут головки чеснока и немного сена (частица яселек, в которых родился Бог). Одним из главных блюд являеться кутья, самая главная обрядовая еда. Её готовят из толчёной пшеницы (сейчас такую пшеницу можно купить в магазине).  Кроме того, обязательно на столе должны быть селедка, голубцы из тертого картофеля, грибная зупа с фасолью, узвар (компот из сухофруктов), пироги(маленькие вареники с разными начинками (картошка+ капуста или грибы с картошкой). Когда вареники готовятся, можно в них вложить несколько монет (считается, кому попадется вареник с монетой - тот будет счастлив весь год) Все блюда должны быть постными (готовят на постном масле).
  Как только на небе загорится первая звёздочка, все собираются на праздничный ужин.Перед ужином хозяин угощает своих животных сеном, которое тоже находится в доме с дидухом, произносится молитва, и все садятся за стол. На столе зажигают свечу. Есть и такое поверье: если свеча горит ровно, то все присутствующие за столом, в этом году будут живы и здоровы. Еще одна традиция на Рождество в Западной Украине: Святая вечеря (ужин) - праздник семейный, но на столе ставят тарелку для гостя, если такой появится. А мы появляемся там часто и нас очень хорошо принимают)) как родных)). Дидуха палят возле каждого дома после 12 ночи с 07,01 на 08,01. Дух захватывает, когда под окнами слышим знакомые слова песни: " Нова радість стала, яка не бувала, над Вертепом звізда ясна увесь світ засіяла..." Все выходят из дома и поют, палят дидуха и пока соломка горит, умываются снегом над костром и прыгают через него, после чего делают с остатков костра образ хозяина и заходят в дом все, сначала мужчины, а потом женщины. В доме угощаются вкуснощами и идут к другому дому друзей и родных, в основном ходят мужчины, но в исключении меня)))Под утро к очередному дому подходит целая толпа народа, так как с каждого дома мужчина присоединяется к друзьям. Очень теплая атмосфера и приятные голоса и масса угощений на столах в каждом доме. Меня всегда поражает эта местность таким знанием множества песен и самое главное соблюдением наших украинских традиций. То тепло, которое мы видим в каждом доме еще надолго остается в наших серцах. Я частичку улыбок и того доброго отношения всегда привожу в Черкассы и питаюсь до следующего раза. Я горжусь, что у меня есть такие друзья. Мы чувствуем себя там так, как дома. Мы рады, что узнали не просто традиции, а простых, добродушных людей, которые от кончиков пальчиков до головы пропитаны сумасшедшим трудолюбием и это именно наши друзья из Озерной:" Галюся і Сергій." Так что сегодня мы с вами будем готовить одно из блюд западной Украины- зупу.
Нам нужны таковы продукты:
грибы опята (маринов.),
фасоль,
лук,
морковь,
мука,
соль, перец.
 Грибы промыть и ставим варить вместе с фасолью.
Кладем 1 морковь и луковицу в бульйон.Делаем зажарку: на подсолнечном масле жарим лук и совсем немножко тертой моркови, отправляем все в бульон, теперь на подсолнечном масле обжариваем муку все время помешивая. Когда фасоль будет готова, вливаем поджарку, солим , перчим.
Подают зупу очень горячей в "горнятках". Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий