понедельник, 26 ноября 2012 г.

Утро с чашечки кофе.




Сегодня, почти каждый человек в мире начинает утро с чашки кофе, поэтому я решила начать свою первую статью именно с этого напитка. И это само собой, ведь этот напиток всеми любимый в мире, не смотря на то, что Европа только 3 столетия назад открыла его. 400 миллиардов кружек кофе ежегодно выпиваются людьми. Для одних кофе – просто хороший напиток, то для других – напиток с изысканным ароматным вкусом, без которого не представляют, как прожить этот день.
В наше время очень часто можно встретить любителя кофе, а когда-то о нем было известно только в провинции Эфиопии – Каффа на полуострове Сомали, который является родиной этого дерева.  Ходит мнение, что из-за названия провинции растение получило такое имя. Но, кое-какие исследователи считают, что корни слова «кофе» исходят от арабского «Кавек» — «возбуждающий». Под африканским солнцем уже несколько сотен лет растут кофейные деревья из семейства мареновых. Некоторые виды быстрорастущий арабики, вырастают до 4-5 м.
Издавна эфиопские аборигены делали из листьев кофейного дерева — напиток, а жители из Йемена первые начали использовать плоды растения.
В Йемен в 6 веке, африканские торговцы привезли кофе, и жители страны начали выращивать и обрабатывать плоды. Арабы варили напиток «гешир», из размельчённой мякоти зеленых плодов, который является предком современного кофе, спустя время они стали обжаривать кофейные зерна. Особый метод изготовления напитка, придумали именно Йеменцы, который покорил практически всех людей в мире.
Бразилия стала крупным кофейным лидером к 1850 году, благодаря хорошему климату и плодородной почве. Она экспортировала на рынок часть кофе из своих запасов. Уже более 150 лет Бразилия на первом месте по изготовлению кофе.
В наши дни кофе выращивается в 80 странах мира и имеет примерно 80 видов этого замечательного растения, чьи плоды покорили весь мир. За 5-8 месяцев созревают плоды кофе, за сезон на дереве вырастает до 0.8 кг ягод.
Есть множество различных способов и обычаев в приготовлении этого бодрящего напитка. Кто-то, пьет кофе с молоком или сливками, кому то по вкусу корица или мускатный орех в чашечке с горячим напитком, добавляют даже коньяк, а кто-то просто разбавляет кипятком и наслаждаются его горьковатым вкусом. С чем бы только не пили кофе, его популярность всегда растет, а кофейные зерна красного цвета, всегда будут востребованным товаром во всех странах мира. Хорошего утреннего настроения!



Комментариев нет:

Отправить комментарий