понедельник, 27 января 2014 г.

Мякоть ската в кляре.

Сказать, что вкусно-это все равно, что ничего не сказать. Я впервые в жизни готовила ската и соответственно пробовала впервые.

Ингредиенты:

мякоть ската-300гр
яйцо-1шт
мука-2ст.л.
соль,
лимон лайм-1шт

Немножко информации о скате.
Скаты - это хрящевые рыбы, принадлежащие к семейству Rajidae надотряда Batoidea, ближайшим родственным надотряду акул. Существует около 200 видов скатов, известных науке, объединяющихся в 25 родов.
Это хищники, которые питаются, в основном, мелкой рыбешкой и головоногими моллюсками. Обладают хрящевым скелетом и широким, уплощенным ромбовидной формы телом, что вызвано придонным образом жизни этих рыб. У них мощные плоские грудные плавники, которые протянуты вплоть до головы, напоминая крылья. Два спинных плавника, наоборот, очень малы и расположены на кончике хвоста, тогда как сам хвостовой плавник зачаточен или вовсе отсутствует.
Размеры обыкновенных скатов сильно варьируют. Среди них есть как мелкие (такие как фиолетовый и скат Таранца) длиной всего до 70–80 см с массой тела 1–3 кг, так и крупные (например, глубоководный и алеутский скаты), размеры которых достигают 130–160 см, а масса тела — 15–20 кг и более. Продолжительность жизни мелких скатов не превышает 7–10 лет, тогда как предельный возраст крупных оценивается специалистами в 15–18 лет. Разные виды скатов населяют глубины от 30–50 до 3000 м, хотя для каждого из них характерен свой батиметрический диапазон обитания.
 Имеют важное промысловое значение во всем мире. В последнее время, однако, некоторые виды находятся под ограничительными мерами в связи с сокращением популяций.
Во многих странах (особенно Юго-Восточной Азии) скаты служат объектами специализированного промысла и их употребляют в пищу, причем часто в качестве деликатесов. Богатая витамином “А” печень скатов является сырьем для получения технического жира и производства различных медицинских препаратов.

На рынках Шри-Ланки можно частенько увидеть такие деликатесы. Рыбаки продают кусками ската, так сделали и мы взяли кусочек на пробу, они сразу же нам порезали на порционные кусочки, сервис!!!
Кусочки мякоти промыть и посолить, если кто любит приправы, можно и приправками посыпать. Делаем кляр с яйца и муки, я соль не кладу в кляр.Каждый кусочек мокнуть в муку, затем в кляр и обжарить со всех сторон на подсолнечном масле. Очень приятный и нежный вкус.Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий